• 13460316789
资讯列表

北京奥运会奥林匹克会旗执旗手穆祥雄的故事

2020-05-13 01:20:04作者:龙8网址-龙8手机登录-龙8官网下载地址

  我与奥运有个约定——北京奥运会奥林匹克会旗执旗手穆祥雄的故事

  国际在线报道(记者刘寅方、孔杰):上世纪50年代末,中国有一位曾经三次打破百米蛙泳世界纪录的泳坛名将——穆祥雄。但种种原因,这位泳坛名将未能参加任何一届奥运会的比赛。8月8日晚北京奥运会开幕式上,年逾七旬的穆祥雄和几位中国不同时期的优秀运动员代表一起,高举着奥林匹克旗帜进入会场,以别样的方式参与了奥运,圆了自己的奥林匹克梦。

  穆祥雄是中国北方天津市人,出生于上世纪三十年代。在那个年代,中国的体育还十分落后,中国人时常被其他国家蔑称为“东亚病夫”。一幅充满讥讽意味的漫画给年幼的穆祥雄留下了深刻的印象,也让他走上了跟随父亲练习游泳的道路。

  穆祥雄表示:“漫画的内容是画了一个大鸡蛋,很大的一个鸡蛋,上面画着五环旗,边上有一个人瘦小枯干,留着长辫子,举了一个大镐,腿上的曲线看起来好像是在发抖,(他要)把鸡蛋打碎。意思是讽刺东亚病夫想在奥运会上取得成绩,打破零(的僵局),最后写了三个字,不可能。”

  穆祥雄的父亲看了这幅漫画后,希望自己的孩子们能够练习体育项目,在奥林匹克运动会上证明中国人也是好样的。可是,练习什么项目呢?身为运动员的父亲有着自己的见解,他觉得亚洲国家的运动员,身体条件比较相似,所以中国可以借鉴邻国日本的经验。

  穆祥雄表示:“他(父亲)以前练武术,练自行车,练摔跤这些,他都没看到有先例(亚洲人)在奥运会上拿金牌,就看到(在)游泳(项目上)日本人拿了,所以选择了游泳。”

  颇有游泳天分的穆祥雄很快崭露头角,在开始学习游泳的当年就获得了天津市游泳比赛的奖项。

  穆祥雄说:“我从事游泳一开始就非常顺利,我在天津市比赛的时候,学会(游泳)的当年我就拿冠军,当时叫幼童组,比童子组还小,这个奖杯我现在还保存着。”

  从这以后,穆祥雄学习游泳的兴趣更加浓厚了,参加比赛夺得名次的形势也一发不可收拾。在1952年,他获得了全国游泳比赛100米、200米蛙泳冠军,并在1953年进入了当时刚刚组建的中国国家游泳队。

  不久,他和十几个队友被派往匈牙利学习,这样的机会让他眼界大开,训练方式也更加科学、有效了。

  穆祥雄说:“学习以后,因为接触了外面的东西,咱们国家队的训练逐渐地跟世界(其他国家就)更接近一些(了),在更科学一些,(比如)分了阶段,分训练方法,一些检查手段,恢复手段啊,这些都给加进去了。”

  在匈牙利的学习生活给穆祥雄留下了美好的记忆。他觉得,如果不刻苦、努力地学出点成绩来,太愧对自己的国家。他一边学习一边研究,终于摸索出了独具特色的蛙泳方法——在水面下游蛙泳。他用这样的游泳方法在后来的许多比赛中都获得了骄人的成绩。1958年,他打破100米蛙泳世界纪录。1959年,他又以1分11秒3和1分11秒1的成绩两次打破该项目世界纪录。穆祥雄辉煌的游泳经历在那时候达到了巅峰。

  上世纪50年代末,由于政治上的原因,中国奥委会与国际奥运会关系中断。阔别国际体坛20多年后,1979年,中国恢复了在国际奥委会的合法席位。但这时,穆祥雄已经年迈退役,他与奥运的约定就这样被延期。

  和不少运动员的经历一样,穆祥雄退役后担任了中国游泳队的主教练,为中国游泳界培养出了许许多多的优秀运动员。尤其在退休之后,他还成立一些游泳俱乐部,培养那些有可能成为今后游泳名将的小孩子们。

  穆祥雄说“我想就在我还能够工作,还能够搞训练的时候给国家、给各省市、给部队培养一些后备力量,发现一些苗子,也就是说,做自己力所能及的一些工作。”

  在北京郊区一个游泳馆里,记者遇见了正带着孩子来找穆祥雄进行指导的一位母亲朱香兰。这位母亲告诉记者,十几年前,她的孩子有幸得到了穆祥雄的指教,并成为穆祥雄眼里难得一见的好苗子。孩子的母亲说起穆祥雄教练,心里充满了感激和钦佩之情。

  朱香兰表示:“平时有时候两个礼拜或者一个月,穆导就会打电话询问这孩子的训练。我觉得退了休的老教练,为中国的游泳事业还会这样的努力,这样的关注,(是)很(让人)钦佩的,我就很钦佩穆导这种精神。”

  穆祥雄就是这样一位一生热爱游泳的人。可是,在他的心中,仍然有一个遗憾,有一个未圆的梦想,那就是能亲自参加一次奥运会。这次奥运会在北京举办,穆祥雄有幸以另一种方式参与其中,实现了自己的一大心愿。

  穆祥雄说:“这一次我亲身参加了,火炬接力我参加了,执旗我参加了,了结了我和上一代人——我父亲他们最大的心愿,参加了奥运会,感到非常兴奋,非常激动。”

  8月8日北京奥运会开幕式上,当穆祥雄和几位中国不同时期的优秀运动员代表一起高举着奥林匹克旗帜进入会场时,已经退休十四年的穆祥雄心里除了激动就是感谢。

  穆祥雄说:“这么大的比赛,把我们这些老的(同志),放到最高位置上,(我们)一听了都落泪。(我们感到)国家没忘了我们。”

  据了解,仅是穆祥雄五年前在自己家乡创办的那家游泳俱乐部,这些年来平均每年就能让2000人学会游泳的基本技巧。而且,这些俱乐部也在持续不断地物色适合培养的好苗子,为中国泳坛发掘明日之星。

  v日籍主教练井村雅代帮助中国实现花游成绩新突破2008-08-21 00:47:55

  v有进步就很满意——访未进决赛的花样游泳选手2008-08-20 21:07:29

  法国选手夺得北京2008年残奥会最后一枚金牌

  刀锋战士:不是一个人在战斗 我是残疾人的代表

  残奥熄火方式解读:圣火诗意熄灭 梦想再次启程

  解密今晚伦敦8分钟 双层巴士将再次驶入鸟巢

  克雷文:中国是各国的榜样 感动的事情说不完

  鸟巢神奇变身迎闭幕式 奥运火炬背后有守护神

  张艺谋:童话色彩贯穿残奥会闭幕式

  国际残奥委主席:组织工作非常精彩 感谢中国

  残奥会闭幕式晚20点举行 80少林飞人鸟巢当邮差

  回良玉、、刘延东等获国际残奥委会勋章

  2008北京奥运会与残奥会 让世界铭记住你的名字

  志愿者广场主题雕塑揭幕 奥林匹克公园举行仪式

  北京21日起公交线路不再执行奥运期间免票政策

  普京说索契冬奥会应借鉴北京奥运会经验

  土耳其总统赞扬北京奥运会和残奥会取得圆满成功

  成都《草帽舞》惊艳闭幕式 激情与奔放震撼鸟巢

  委内瑞拉媒体:北京残奥会组织工作令世界惊讶

  首都机场迎来残奥会闭幕后出境高峰

  奥组委志愿者部部长刘剑:让微笑走出微笑圈